EN UA RU


Новые плазмотроны для плазменно-порошковой наплавки

Cтатья: Автор - Сом А.И.
Журнал "Автоматическая сварка" - 1999. - №7. - стр. 44-48


Процесс плазменно-порошковой наплавки (ППН) отличается уникальными технологическими возможностями [1, 2]. Малая глубина проплавления основного металла, прецизионная точность, высокая культура производства и возможность наплавки самых разнообразных сплавов - все это делает его незаменимым при наплавке клапанов, запорной арматуры, шнеков экструдеров и термопластавтоматов, инструмента и многих других деталей. В то же время существует множество деталей, для которых ППН по разным причинам не применяется - во многих случаях из-за недостатка надежных высокопроизводительных и разнообразных по конструкции плазмотронов.
Фирмой "Плазма-Мастер Лтд." разработано семейство плазмотронов различного назначения, позволяющего в значительной степени восполнить указанный недостаток. При этом широко использованы мировой опыт и результаты собственных исследований автора. Особое внимание уделено выбору рациональной схемы ввода присадочного порошка в дугу, поиску оптимальных соотношений геометрических параметров распределительного узла и сопловой части плазмотрона, а также качеству защиты сварочной ванны.
Схема ввода порошка в дугу. Различают плазмотроны с внутренней и внешней схемами ввода присадочного порошка в дугу. В первом случае порошок поступает в дугу снаружи плазмотрона по одному или нескольким боковым каналам (рис.1, а), а во втором - внутри его в виде распределенного потока через узкую кольцевую щель между плазмообразующим и фокусирующим соплами (рис.1, б).
Рис.1. Схемы ввода присадочного порошка в дугу: а - внешняя; б - внутренняя; в - через трубчатый катод

Возможна еще одна схема ввода порошка в дугу - аксиально через трубчатый катод (рис.1, в). Эксперименты, выполненные специалистами фирмы "Плазма-Мастер Лтд." и описанные в работе [3], свидетельствуют о ее перспективности, особенно в области высоких производительностей (>8 кг/ч). Однако из-за своей технической сложности плазмотроны с такой схемой еще не нашли практического применения, поэтому они не рассматриваются.
Плазмотроны с внешней подачей порошка достаточно широко применяются за рубежом, они проще и считаются более надежными с точки зрения засорения каналов и сопел брызгами жидкого металла, однако существенно уступают плазмотронам с внутренней подачей по эффективности нагрева и плавления порошка [4], поскольку последний здесь значительно меньше времени находится в дуге. В таких плазмотронах потери порошка и энергозатраты значительно выше. Особенно это проявляется при наплавке с большой производительностью (> 3 кг/ч). Кроме того, односторонний боковой ввод порошка приводит к деформации дуги и, следовательно, к нарушению стабильности процесса наплавки и ухудшению формирования наплавленного валика. Поэтому в своих разработках мы отдали предпочтение внутренней схеме как более эффективной.
Рис.2. Узел распределения и ввода порошка в дугу: 1 - фокусирующее сопло; 2 - стабилизирующее сопло; 3 - электрод; 4 - кольцевая распределительная камера; 5 - входной штуцер

Все плазмотроны фирмы "Плазма-Мастер" независимо от их конструктивного исполнения содержат типовой распределительный узел (рис. 2), состоящий из кольцевой камеры и равномерно расположенных по окружности продольных пазов, по которым порошок под определенным углом вдувается в дугу. Размеры, количество и наклон пазов подобраны таким образом, чтобы частицы порошка попадали в самую высокотемпературную область дуги на выходе из фокусирующего сопла.
Коэффициент равномерности распределения порошка по окружности при оптимальном расходе транспортирующего газа обеспечивается не ниже 0,8, а скорость полета частиц в момент попадания в дугу - не более 1,5…2,0 м/с.
Рис.3. Влияние тока дуги на тепловую мощность, расходуемую на нагрев изделия Qи, катода Qк, стабилизирующего Qc и фокусирующего Qф сопел (а) и соответственно на коэффициенты распределения тепловой мощности Ни, Нк, Нс и Нф (б) (Dс/Dф=4,0/7,5 мм; Qпл=2л/мин; Qтр=5л/мин; Q - общая тепловая мощность дуги; Hи - КПД нагрева)

Тепловые и энергетические характеристики плазмотронов. Основные показатели эффективной работы плазмотрона - его тепловые и энергетические характеристики. Поскольку они существенно зависят от конструкции плазмо-трона и параметров его работы, следовало найти такие типовые решения конструкции узлов, которые свели бы тепловые потери к минимуму. Особенно это касается фокусирующего сопла, являющегося дополнительным элементом в плазмотронах с внутренней подачей порошка.
Тепловые характеристики плазменной дуги исследовали способом проточного калориметрирования на модельном плазмотроне, в котором охлаждение каждого узла было автономным.
Эффективность нагрева изделия оценивали по тепловому потоку, воспринимаемого торцевой поверхностью водоохлаждаемого анода. Расход воды через анод и узлы плазмотрона измеряли ротаметрами, ток и напряжение дуги - соответственно амперметром и вольтметром класса 0,2. Разность значений температуры воды на входе и выходе из плазмотрона определяли специальными термобатареями состоящими из пяти хромель-копелевых термопар и регистрировали многоточечным потенциометром КСП-4. Схему измерения температуры тарировали по эталонным ртутным термометрам с ценой деления 0,1°С. Использование термобатареи позволило без дополнительного усилителя получить первичный сигнал, достаточный для регистрации и обработки. Отно-сительная погрешность измерения воды не превышала 3%.
Измерения проводили при следующих сочетаниях диаметров стабилизирующего и фокусирующего сопел (Dс/Dф): 2/4; 3/6; 4,0/7,5 и 5/9 мм. Длины каждого канала стабилизирующего сопла равнялись его диаметру, а фокусирующего - 0,2 . Углубление вольфрамового электрода в стабилизирующее сопло составляло 0,8 , расстояние от торца плазмотрона до анода - 8 мм. Некоторые результаты исследований представлены на рис.3, 4.
На рис.3 в качестве примера показано влияние тока дуги на эффективные тепловую мощность Qu и КПД нагрева изделия Hu для плазмотрона с соплами 4,0/7,5 мм при ха-рактерных расходах плазмообразующего Qпл и транспортирующего Qтр газов. Как видно, Hu довольно высок, в интервале токов 50...250 А он составляет 80...60%, что близко к КПД плазмотронов, применяемых для сварки и резки [5, 6]. Наличие дополнительного фокусирующего сопла малой длины практически не сказывается на эффективном КПД нагрева изделия. Зафиксированное с повышением тока дуги уменьшение Hu связано с возрастанием потерь в соплах вследствие увеличения диаметра дуги [7].
Рис.4. Зависимость Ни, Qи, Qк, Qс, Qф от Qпл (а) и Qтр (б) газов (Dс/Dф=4,0/7,5 мм; Iд=150 А): а - Qтр=5; б - Qпл=2л/мин

Расход плазмообразующего и транспортирующего газов по разному влияет на эффективные тепловую мощность и КПД дуги.
Так, с увеличением расхода плазмообразующего газа (рис.4, а) параметры Qu и Hu несколько возрастают, достигая при Qпл=5...6 л/мин, максимума, что объясняется повышением концентрации энергии в дуге вследствие большего ее обжатия, уменьшением потерь в стабилизирующее сопло и интенсификацией конвективного теплообмена плазмы с анодом. Однако на практике этот эффект использовать нельзя, поскольку расход плазмообразующего газа приходится ограничивать из-за чрезмерного проплавления основного металла.
При увеличении расхода транспортирующего газа, наоборот, происходит уменьшение эффективных тепловой мощности и КПД дуги (рис.4, б), вызванное тем, что из-за большого диаметра фокусирующего сопла транспортирующий газ не оказывает сжимающего действия на дугу, а лишь отбирает у нее тепло. Однако поскольку это влияние незначительно, то при выборе расхода газа следует, прежде всего, исходить из условий наилучшего распределения порошка в плазмотроне.
Рис.5. Зависимость Ни, Qи (а) и напряжения Uд (б) от тока дуги Iд: 1 - Dс/Dф=2/4; 2 - 3/6; 3 - 4,0/7,5; 4 - 5/9 мм

Эффективным средством повышения тепловой мощности дуги при прочих равных условиях является уменьшение диаметра сопел плазмотрона, т.е. увеличение степени ее сжатия.
Как показывают результаты калориметрирования (рис.5, а), для данной конструкции плазмотрона уменьшение Dс/Dф с 4,0/7,5 или 5/9 до 2/4 мм повышает значения Qu более чем в 1,5 раза. Следует отметить, что значение эффективного КПД дуги при этом практически не изменяется; увеличение тепловложения в анод происходит за счет повышения напряжения на дуге (рис.5, б), т.е. в результате возрастания потребляемой от источника мощности. С уменьшением диаметра сопел растет также концентрация энергии в дуге: коэффициент сосредоточенности, измеренный по методике работы [8], увеличивается соответственно от 2,0...2,5 до 6,0...6,5 1/см*cм. Последнее является очень важным при наплавке малогабаритных изделий, так как позволяет довольно тонко регули-ровать характер передачи тепла в изделие. Однако уменьшать диаметр сопел можно лишь до определенного предела, обусловленного устойчивостью горения дуги [9, 10].
Для каждого сочетания Dс/Dф сопел существует определенный диапазон токов, в котором дуга (при наличии присадочного порошка) горит устойчиво, т.е. двойное дугообразование отсутствует, а динамический напор дуги не препятствует хорошему формированию наплавляемого валика. Экспериментально установлено, что для Dс/Dф=2/4 мм эти значения составляют 20...110 А; для 3/6 мм - 20...170 А; 4,0/7,5 мм - 30...220 А; для 5/9 - 40...300 А. Выбор того или иного сочетания сопел в каждом конкретном случае дикту-ется технологическими соображениями (необходимым тепловложением в деталь, характером распределения тепла по поверхности, производительностью наплавки и др.).


Технические характеристики новых плазмотронов

Разнообразие конструкций и исполнений позволяет охватить широкий спектр деталей и материалов для наплавки. Сплавы на основе Ni, Co, Fe и Cu могут быть успешно наплавлены как на наружные, так и внутренние поверхности деталей, включая и труднодоступные места (плазмотрон ПП-21).
Отличительной особенностью компоновки рассматриваемых плазмотронов, за исключением ПП-6-01 и ПП-6-02, является горизонтальное расположение держателей, что позволяет вынести коммуникации из рабочей зоны и сделать их универсальными как при наплавке наружных, так и внутренних поверхностей. Узел пристыковки плазмотронов позволяет быстро устанавливать и снимать их для обслуживания, а также производить замену одного типа плазмотрона другим.
Основные технические данные и область применения плазмотронов приведены ниже в таблице.
Как видно, по основным показателям, в частности по производительности и экономичности, они заметно превосходят известные аналоги. Особенно заслуживает внимания плазмотрон ПП-6-01, обеспечивающий наибольшую производительность наплавки (до 10 кг) при токе не более 400 А. К этому следует добавить высокое качество защиты сварочной ванны, достигаемое благодаря оригинальной конструкции газовой линзы. Это позволяет успешно производить широкослойную наплавку чувствительных к окислению высоколегированных сталей и сплавов на Fe-основе.
Список использованной литературы

1. Гладкий П.В. Исследование и разработка технологии плазменно-порошковой наплавки. Дис... канд.техн.наук. - Киев, 1972, - 232 с.
2. Гладкий П.В., Фрумин И.И. Плазменная наплавка // Автоматическая сварка.- 1965.- №3.- С.23-27.
3. Dilthey U., Kabatnik I. Zentrale pulvorzufuhr beim Plasma-Pulverauftragschweiben // schweissen & schneiden.- 1988.- №12.- S.766-771.
4. Гладкий П.В., Павленко А.В., Зельниченко А.Т. Математическое моделирование на-грева порошка в дуге при плазменной наплавке // Автоматическая сварка.- 1989.- №11.- С.17-21.
5. Стихин В.А., Пацкевич И.Р. Определение тепловых характеристик сжатой дуги // Сварочное производство.- 1967.- №9.- С.26-27.
6. Эсибян Э.М. Плазменно-дуговая аппаратура.- Киев: Техника, 1971.- 162 с.
7. Губенко В.А., Молоканова Т.В., Новиков А.М. Влияние тока сжатой дуги и расхода газа на нагрев сопла // Автоматическая сварка.- 1975.- №5.- С.45-47.
8. Демянцевич В.П., Михайлов Н.П. Исследование распределения тепла микроплазменной дуги при смещении центра пятна нагрева с оси стыка // Сварочное производ-ство.- 1973.- №6.- С.1-3.
9. Байнбойм Д.И., Ратманова Ж.В. Энергетические характеристики дуги, горящей в аргоне, с различной степенью сжатия // Сварочное производство.- 1974.- №5.- С.1-3.
10. Кудинов В.В., Кулакин И.Д. Об устойчивости сжатого дугового разряда в канале электропроводного сопла // Автоматическая сварка.- 1964.- №6.- С.33-38.